ディスコードがブロックされたらどうなる?対処法を紹介します!
世界各地の多くのユーザーが利用している「ディスコード(Discord)」がブロックされたらどうなるのでしょうか。
この記事では、ディスコードの概要やブロックされたらどうなるのか、ブロックされたときの対処法などを詳しく紹介します。
esportstars.ioでは、eスポーツに関する最新情報やeスポーツのスポーツベットに関するお役立ち情報を発信しています。ぜひ、他の記事も確認してみてください!
ディスコードとは?

ディスコード(Discord)とは、Windows・macOS・Linux・Android・iOS・Webブラウザで動作するコミュニケーションツールのこと。
世界中のユーザーとインスタントメッセージやビデオ通話、音声通話、VolPフリーウェアを利用できます。
ディスコードはアメリカ合衆国で開発されており、2026年時点で6億人以上のユーザーが利用中です。
ディスコードは当初ゲーマー向けに開発されていましたが、汎用性が高いため、近年はリモートワークや友人とのビデオ通話などのコミュニケーションツールとして利用されるケースが多いです。
ディスコードがブロックされたらどうなる?

ディスコードがブロックされたら下記の変化が生じます。
| 機能 | ブロック前 | ブロック後 |
|---|---|---|
| メッセージ送信 | 可能 | 不可能(エラー表示) |
| 音声・ビデオ通話 | 可能 | 不可能 |
| フレンドリスト | 表示 | 自動削除 |
| オンライン状況 | 表示 | 非表示 |
| プロフィールアクセス | 可能 | 制限あり |
| リアクション | 可能 | 不可能 |
| フレンド申請 | 可能 | 失敗する |
上記のとおり、ディスコードがブロックされたらコミュニケーションツールとしての機能を失います。
共通サーバーがある場合、相手のメッセージは「ブロック済みのメッセージです」と表示され、クリックしないと見えない状態になります。
ブロックされたか確認する方法4選
ディスコードには「あなたはブロックされました」という通知機能はありません。そのため、以下の方法で間接的に確認する必要があります。
- DMを送信する:「送信に失敗しました」とエラーが出る
- フレンドリストを確認:相手が消えている
- フレンド申請を送る:「フレンド申請に失敗しました」と表示
- 過去のメッセージにリアクション:リアクションできない
ただし、これらの症状はブロック以外にも、相手のプライバシー設定変更やフレンド削除でも起こる場合があります。複数の方法で確認することをおすすめします。
ブロックと「無視機能」の違い
2025年にディスコードに追加された「無視機能」は、ブロックよりも穏やかな距離の取り方です。
| 項目 | ブロック | 無視機能 |
|---|---|---|
| 相手への通知 | 間接的にバレる | バレにくい |
| DM送信 | 不可能 | 可能(通知なし) |
| メッセージ表示 | 非表示 | 非表示 |
| フレンドリスト | 自動削除 | 維持 |
| 用途 | 完全に遮断したい | 一時的に距離を置きたい |
無視機能を使えば、相手を傷つけずに距離を置くことができます。人間関係のトラブルを避けたい場合は、まず無視機能を試してみるのも良いでしょう。
ディスコードがブロックされたときの対処法3選!

- 直接相手と話して解決する
- 共通の知人を介して解決する
- 時間をおいて解決のチャンスを試みる
では、上記3つのブロックされたときの対処法を詳しく紹介します。
対処法1. 直接相手と話して解決する
ディスコードがブロックされたときは、直接相手と話して解決することが大切です。
直接相手と話すことで、ブロックされた原因や誤解を解くことができるため、まずは直接話しあう機会を作りましょう。
別のSNS(X、LINEなど)で連絡を取るか、学校や職場で直接話す機会を作るのが効果的です。
対処法2. 共通の知人を介して解決する
ディスコードがブロックされたときに直接相手と話せない場合は、共通の知人を介して解決することもひとつの手段です。
共通の知人には少し手間をかけますが、ブロック解除に繋がることを期待できます。
ただし、知人に負担をかけすぎないよう配慮しましょう。
対処法3. 時間をおいて解決のチャンスを試みる
ディスコードがブロックされたときは、すぐに解決を模索せず、少し時間をおくことも大切です。
時間をおくことでブロックした側もブロックされた側も冷静に判断する時間ができるため、平和的な解決策を導ける可能性が高まります。
焦って何度も連絡を試みると、かえって状況が悪化する可能性があります。相手の意思を尊重し、1〜2週間は様子を見ることをおすすめします。
ディスコードがブロックされたらどうなる?まとめ
ディスコードがブロックされたら、メッセージ送信やプロフィールへのアクセス、履歴へのアクセスなどができない現象が生じます。
ディスコードがブロックされたときは、冷静に立ち回り方を考えて対処することで、解決策を導きだせます!
ディスコードでブロックされたらに関するよくある質問
ブロックされると、DM送信・音声通話・ビデオ通話がすべて不可能になります。また、フレンドリストから自動削除され、相手のオンライン状況やアクティビティも見えなくなります。共通サーバーでは相手のメッセージが「ブロック済みのメッセージです」と表示されます。
ブロックされたか確認するには4つの方法があります。DMを送って「送信に失敗しました」と表示されるか、フレンドリストから相手が消えているか、フレンド申請が失敗するか、過去のメッセージにリアクションできないかをチェックしましょう。
Discord内でブロックされた相手に直接連絡を取ることはできません。連絡を取りたい場合は、X(旧Twitter)やLINEなど別のSNSを使うか、共通の知人に仲介を頼む方法があります。ただし、相手の意思を尊重し、しつこく連絡しないことが重要です。
誤解でブロックされた場合は、別の連絡手段(SNSや直接会う)で冷静に状況を説明しましょう。1〜2週間時間をおいてからアプローチするのも効果的です。焦って何度も連絡すると逆効果になる可能性があるので注意してください。
ブロックは相手からのDMや通話を完全に遮断し、フレンドリストからも削除されます。一方、2025年に追加された無視機能は、相手のメッセージや通知を非表示にするだけで、フレンドリストには残ります。無視機能は相手にバレにくいのが特徴です。
共通サーバーでは、ブロックした相手のメッセージは「1通のブロックしたメッセージです」と表示され、クリックすれば内容を確認できます。完全に非表示になるわけではありませんが、デフォルトでは見えない状態になります。
はい、ブロックされると自動的にお互いのフレンドリストから削除されます。これはブロックされたかどうかを確認する方法の一つでもあります。ただし、単にフレンド削除されただけの可能性もあるため、他の方法と合わせて確認しましょう。
ブロックが解除されると、再びDMの送信や通話が可能になります。ただし、フレンドリストには自動で復活しないため、再度フレンド申請を送る必要があります。過去のDM履歴は残っているので、解除後に確認できます。





















